您现在的位置:首页>正文

《提高存量土地利用效率助力玉林高质量发展两年行动计划(2019—2020年)》政策解读

发布时间:2019-03-07 08:00 来源:玉林市人民政府办公室 索引号:123456/2019-00131 背景颜色:

201936,市人民政府办公室印发《提高存量土地利用效率助力玉林高质量发展两年行动计(2019-2020年)》(以下简称“《行动计划》”),以开展盘活存量土地专项行动的方式,既可以缓解当前用地供需矛盾,又能提高土地利用效率,促进节约集约用地,进而促进我市经济高质量发展。

一、《行动计划》制定的背景

当前,我市正处于城镇化和产业优化升级的关键时期,用地供需矛盾突出,但在用地形势紧张的情况下,建设用地低效、闲置现象仍较普遍。据调查,我市批而未供土地、闲置和低效土地数量较大,不利于土地的高效集约利用,由此导致沉淀了大量的资金和土地资源,对经济社会的可持续发展带来挑战。加大盘活存量土地工作力度,特别是加快盘活批而未供土地,妥善处置闲置土地,推进城镇低效用地再开发,在当前经济社会形势下具有重要现实意义。一是落实最严格的节约集约用地制度的需要。二是缓解用地紧张压力,化解土地供需矛盾的重要举措。三是有利于提高土地利用效率和效益,促进我市经济高质量发展。

二、《行动计划》的主要内容和聚焦点

《行动计划》主要内容包括指导思想、基本原则、主要目标、主要任务和保障措施五部分。按照政府主导,部门联动;依法依规,以用为先;市场引导,保障权益;增存挂钩,严格奖惩的原则开展两年行动计划。

(一)关于主要目标

根据调查情况,在确保完成自治区下达我市任务的情况下,结合实际,《行动计划》从三个方面提出工作目标:一是提出盘活批而未供土地的总任务和年度任务,20192020年全市盘活利用批而未供土地3.48万亩,其中:2019年盘活1.9万亩,2020年盘活1.58万亩。二是将土地市场动态监测监管系统中每年的闲置土地面积控制在4830亩以下。三是探索土地二级市场制度和机制建设,有序推进城镇低效用地再开发。

(二)关于主要任务和措施

批而未供土地方面。一是明确批而未供土地范围为200911日至20171231日期间批准的建设用地。二是加快实施土地供应。根据批而未供土地清查情况,目前造成土地批而未供的原因主要包括征地拆迁未实施、已征地但基础设施和场地平整未完成、城市规划未确定或调整、已用未供等方面,针对上述原因,《行动计划》制定了相应的处置措施,包括加快推进土地征收、土地前期开发、及时办理供地手续等。

闲置土地方面。土地闲置的原因主要包括政府行为原因、土地使用权人自身原因等,《行动计划》提出以下方式分类处置:一是对属于政府行为造成土地闲置的,要逐宗分析原因,落实责任部门,尽快消除障碍,加快推进项目开工建设。二是对土地使用权人自身原因造成闲置的,要综合采取行政、经济、法律等措施,督促企业限期开发。对于政府融资平台的闲置土地未处置到位的土地使用权人,限制继续向其供地。三是对其他原因造成闲置的,要加强沟通协调,积极消除影响土地开工的各种不利因素,促进项目开工建设。

城镇低效用地再开发方面。《行动计划》提出收购储备、实施流转、协议置换、原有使用权人改造、增容技改等多种城镇低效用地再开发模式。

(三)保障措施

一是加强组织领导。各县(市)人民政府要履行盘活存量土地责任主体职责,明确工作责任,制定实施方案全面落实各项目标任务。二是完善通报制度。市自然资源局按季度通报各县(市)盘活存量土地工作的进展情况。三是落实奖惩措施。要健全建设用地“增存挂钩”工作机制,将存量用地盘活完成情况与新增建设用指标分配挂钩。四是健全监管机制。完善自然资源领域诚信体系建设。建立健全园区用地共同监管机制。