您现在的位置:首页>正文

中共玉林市质量技术监督局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-12-28 16:25 来源:市质量技术监督局 索引号:00793560x/2018-00334 背景颜色:

根据玉林市委统一部署,2018712912,玉林市委第六轮巡察第四巡察组对玉林市质量技术监督局党组进行了巡察。109,玉林市委巡察组向玉林市质量技术监督局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、压实责任,迅速统一全局思想

在市委第四巡察组向我局党组反馈巡察意见后,我局立即召开专题党组会议,迅速传达学习市委巡察组对局党组、党组书记个人的反馈意见精神,全面认领巡察反馈的问题,自觉把思想和行动统一到市委的要求上来。将巡察反馈会议上领导的讲话以党内文件形式印发,在全局上下进一步统一思想,提高政治站位,将巡察整改作为当前和今后一段时期的首要任务,以更严的要求,更高的标准,更实的举措做好巡察“后半篇文章”,推进市委巡察反馈意见整改。

二、制定方案,全面推进巡察整改工作

为加强巡察整改工作的领导,全面迅速推进巡察整改,我局成立了市委第六轮巡察第四巡察组反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,并从相关科室、下属二层机构抽调骨干力量组成办公室成员。制定巡察整改工作方案,并以党组的名义印发。对巡察反馈问题认真研究,深刻领会,梳理归纳为三大类30个问题。针对问题制定切实可行的整改措施,并逐个进行分工,明确责任领导和责任科室,明确整改步骤和时间节点,全面推进巡察整改工作。

三、做实做细,确保巡察整改工作落实见效。

(一)关于贯彻落实市委、市政府决策部署不够到位的整改情况。一是充分发挥“质量强玉”领导小组办公室作用,组织召开了质量强桂绩效考核联络员协调会议,落实各有关单位质量强桂绩效考核工作责任分工,确保本年度质量强桂绩效考核各项工作顺利推进。积极推进品牌工作,完成了市长质量奖的评审,对2017年品牌创建先进企业进行了表彰奖励。二是加强法定检验计量器具的管理,优化服务流程,承诺完成检定服务时限。加强对窗口工作人员的在岗情况进行检查,提高工作人员服务意识、业务水平。严守规章制度和工作纪律并严格考勤。压减审批事项,提高审批效率,玉林市质监局受理的行政审批项目由原来的10项压减到6项,减少40%。全面压缩审批时限,简化审批流程,提高审批效率,玉林市工业生产许可审批时限在原承诺压减50%的基础上,再次压减66.7%,自治区委托下放的审批项目缩短50%以上。其中2项审批项目可以做到当日办结,甚至即办即得。将行政许可项目纸质版的办事指南和办事流程放在政务服务中心和本局窗口柜台显着的地方供办事人员查阅。三是成立了玉林市检验检测中心有限公司,与襄阳达安汽车检测中心有限公司合作,共同开展发动机检测业务,服务玉柴产业发展。经过调研和评估,目前国家内燃机和零部件检测中心尚不具备二期建设的相关条件。

(二)关于没有严格执行民主集中制的整改情况。一是起草修订了《中共玉林市质量技术监督局党组“三重一大”事项集体决策实施办法(2018年修订)》。二是局党组书记坚决认领该项问题责任,立行立改,将该项问题写进了个人发言提纲,并在专题民主生活会上进行了自我批评。

(三)关于党组会代替局务会研究行政事务的整改情况。已制定《玉林市质量技术监督局局务会议事规则》并贯彻执行,安排了办公室专人负责局务会议记录。

(四)关于选人用人工作不够严谨的整改情况。一是给年轻干部压担子,大胆提拔使用。加强日常监督管理,制订领导值周检查制度对干部职工考勤进行检查,并将检查情况向全局通报。开展了局机关及检验检测研究院财务人员财务知识培训,提高财务人员专业水平。二是迅速进行核查,按规定补写了干部基本信息审核表(干部任前档案审核专用)放入人事档案进行存档。今后将严格按照有关规定做好干部任前档案审核。三是对干部人事档案进行了核查。对部分不规范的人事档案进行了再审核,将新的干部任免审批表重新审核签字放入档案中。严格执行干部人事档案有关规定,确定AB岗档案管理员一同负责档案工作,避免管理员查阅个人档案。四是制定了干部任前谈话要点。在玉林市质量技术监督局网站转发党政领导干部选拔任用工作条例,提高了选人用人透明度。已加大新任干部的教育培训,提升选人用人满意度。

(五)关于随意增设内设机构的整改情况。已于109经局党组会议研究,撤销了后勤服务中心,将其职能划回办公室,明确由办公室分管领导分管。

(六)关于精准扶贫工作落实不到位的整改情况。一是组织开展扶贫知识和帮扶手册填写规范知识培训,逐项逐条进行讲解,规范填写帮扶手册。二是将规范填写完毕的帮扶手册红本,入户发放到贫困户手中。三是组织全体帮扶干部职工参加脱贫攻坚应知应会内容考试。四是已按要求安排原质检所在职在编人员到容县杨梅镇三德村开展精准扶贫工作。

(七)关于党建工作落实不到位的整改情况。一是组织各支部委员集中学习“三会一课”制度,压实支部书记党建第一责任人职责。二是按照2018年度发展党员工作计划,召开了专题会议,研究部署入党积极分子培养的问题,已将3名入党积极分子列为发展对象。三是印发了《中共玉林市质量技术监督局机关委员会关于规范党费收缴的通知》到各支部贯彻执行,在职党员和离退休党员在每月的20号“党费收缴日”集中缴纳党费。四是制作《未转移党组织关系党员清单》,转移一个就销号一个。截至目前,聘用人员党组织关系已转入原市计量所支部,转入的党员已按规定缴纳党费,并在原市计量所支部过组织生活。

(八)关于工作作风不扎实的整改情况。一是市质量强玉办已督促相关部门按要求完善“质量强县(市)示范县(市)”相关验收材料。二是严格执行“12365”热线工作制度。制订了《预防检验报告超期管理制度》,对检验报告进行检查,防止出现委托检验合同和检验报告超期现象。三是已对存档的强检计量器具开展自查,督促各有关单位及时申请强制检定。同时将计量器具超期未检的名单通报到各县(市)质监局。已建立电子管理档案,加强对强检计量器具的动态监管,对到期未检的已发通知告知。四是已完成对会议记录的整理和修正。加强对会议记录员的培训,强化会议记录的管理,专人记录专人保管,严格要求记录人员实事求是、严谨细致地记录会议内容。加强会议记录审核把关,主要领导不定时对会议记录进行抽查。已制定《玉林市检验检测研究院领导班子决策议事规则》,从制度上强化会议召开和会议记录的严谨性。

(九)关于“两个责任”落实不到位的整改情况。一是已主动将党风廉政建设工作与全局中心业务工作同部署、同落实、同检查。进一步压实主体责任,党组书记认真履行全面从严治党主体责任的第一责任人,做到重点工作亲自部署、重点问题亲自过问、重点事项亲自协调。其他党组成员认真履行“一岗双责”,主动协助局党组书记履行所分管科室(单位)履行全面从严治党主体责任,形成分级、分片、分块负责的领导体制和工作机制,推动责任落实常态化。二是加大对二层机构廉政建设、财务管理的监督检查力度和密度。根据巡察反馈意见,印发了《玉林市质量技术监督局关于开展从严治党监督检查工作的通知》,对二层机构及相关科室开展从严治党工作监督检查,重点检查从严治党落实情况和违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规报销差旅费、公款购买节礼等隐形变异突出问题,结合优化营商环境工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等,紧盯享乐主义、奢靡之风,深入开展形式主义、官僚主义专项整治。三是进一步强化“一岗双责”意识,做好分管工作范围内的廉政风险防控工作,不断增强廉政约谈的针对性,规范廉政约谈记录,要求廉政谈话直面问题,避免约谈内容避重就轻。每次约谈指定的记录员在场认真详实的记录约谈内容。四是加强执纪问责,建设检举举报平台, 通过在单位门户网站和宣传栏公开举报电话、设立举报信箱、电话咨询、实地走访等多种方式,广泛收集违纪问题线索和证据。

(十)关于中央八项规定精神“回头看”整改不彻底的整改情况。一是局机关车辆与油卡统一由办公室管理,并使用11卡限制车号。对局机关2013年至2016年加油卡进行清查;已收回给驻村扶贫工作队员使用的公务用车和加油卡。研究制定了《玉林市检验检测研究院关于检验检定业务车辆使用管理规定》,规范了用车审批,统一派车。严格按照有关规定租用工作用车。二是严格贯彻执行中央八项规定,实行接待前审批,杜绝接待上酒水现象。

(十一)关于财务管理不规范的整改情况。一是公务车辆加油由申请用车驾驶员与加油卡管理员2人一同到加油站加油,做好加油卡对应车辆加油登记签字。特种设备用车、公务用车、执法用车严格按照玉林市公务用车用户服务平台用车申请。对无车号,不是我局机关的公务用车,一律不予报销。二是加强对财务工作的监督管理,完善、修订了《玉林市检验检测研究院财务管理制度》,确保当月应缴财政专户收费及时上缴。加强食堂管理,提倡节约,每天盘点库存配料,严格财务成本核算。执行每日订餐制,按照订餐人数备餐,减少浪费。

(十二)关于固定资产管理不到位的整改情况。一是已制定《玉林市质量技术监督局固定资产管理制度》并印发贯彻执行;二是已对机关固定资产进行清查,完成更新登记。

(十三)关于行政执法不严、处罚不规范的整改情况。一是组织开展了稽查执法人员的执法培训,提高执法水平。已调整执法力量加强执法办案,根据实际情况稽查一科、稽查二科联合办案,集中力量攻坚。二是已按照《玉林市质量技术监督局行政执法公示制度》要求,做到规范执法、从严执法,自觉接受社会监督。已加强对问题企业的重点监管,提高企业法制意识,对屡犯不改的建议发证机关吊销相关证照。三是进一步规范了案卷的归档管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0775-3117808;地址:玉林市玉博大道1520;电子邮箱:yljbgs@gxqts.gov.cn

 

 

中共玉林市质量技术监督局党组

2018127